ivan_chernecov

Categories:

Роман "Барон Аквилла". Часть третья, рассказанная другом и товарищем. Пролог.

Двое немолодых воротил Протектората сидели в гостиной и курили трубки. После официальной части можно было расслабиться и поговорить о главном.

- Сколько жизней на твоей совести, Инквизитор?

- Смотря за какой период. Так, например, во время Очищения и Реставрации было расстрельных приговоров около полумиллиона, около трех миллионов, отправленных в исправительные лагеря Института геронтологи, ну и миллионов пять с половиной, высланных за Урал землю пахать и лес валить. Потом в Первую Генетическую войну около миллиона потенциальных пособников, шпионов и провокаторов были приговорены к десяти годам без права переписки, ну ты понимаешь, что это значило. А в Первую Космическую, помнишь, меня отмобилизовали на командование тяжелого крейсера специально под операцию по атомной бомбежке сети подлунных городков Техноблока, людей там вроде миллионов семь было...

- И как совесть?

- Как хомяк – или спит, или грызет. Но если честно – здесь она, как правило, спит.

- Чем это интересно Марс твою совесть усыпляет?

- Ну тут постоянно что-то происходит, особенно, с тех пор как из-за идиотов Байер-Спейс-Компани к нам мигрировало три сотни миллионов азиатов, сам понимаешь, маленькая красная планета еще не была готова принять столько людей, так что будучи Управляющим проекта терраформирования работать пришлось очень много, чтобы реанимация Марса не окончилась неудачей. Я же практически не спал десять лет, как и вся моя команда. Кстати, я ведь забыл тебя поблагодарить – а лучше поздно, чем никогда – спасибо, Барон, что отправил ко мне тогда своих гвардейцев на подмогу, без них бы я точно никак не справился.

- Да что ты говоришь, Инквизитор, какое спасибо? Я это слово - уже и забыл, когда слышал в последний раз, все вместо него уже целый век говорят – «Сочтемся».

- Так ты для этого прилетел?

- В том числе... Как, к слову, мои ребята?

- Сначала по дому тосковали, а потом, как мы порядок в Нью-Шанхае и Нью-Пекине навели, и началась Волна Дикой Марсиниады, этой веселой колонизации, так никто о Земле уже лет 60 не вспоминает.

- А азиаты что? Прижились?

- Не говори, по всей планете расползлись! До сих пор, конечно, ноют, что риса не вырастить, а что поделаешь – тундра да тайга, холодные степи да пустыни, два моря, которые есть – Красное Западное и Красное Восточное, так они не сильно лучше Баренцева, знаешь ли. Не тот им климат, пищат, хотя в остальном – молодцы: держатся, терпят.

- А «Люцифер»?

- Да все так же: горит в центре Марса, греет, магнитное поле создает, атмосферу держит, мои умники из центра слежения за ним говорят, что его заряда хватит на семь тысяч лет, не меньше. А я вот каждый раз, когда это на их докладах слышу, думаю «На кой черт вы тогда в этом центре штаны просиживаете? В другие отделы вас на эти семь тысяч лет надо пристроить». Но не разгоняю... пока, в конце концов, каких-то только лишь 90 лет прошло с активации «Люцифера», подожду еще лет десять может тогдп и сокращу центр до отдела из трех человек.

- Скажи, Виктор, каково это - быть богом созидания? Лучше, чем демоном смерти?

- О, какие грозные и пафосные слова, Юра... Ты же знаешь, мы не боги и не демоны... Мы лишь жалкие людишки, которые не смогли придумать ничего путного, чтобы спасти двух бедных девочек – Маню и Киру.

- Послушай, на твоей совести пятнадцать миллионов перемолотых человеческих судеб, а ты больше всего переживаешь из-за предательницы и маньячки?

- Из-за друзей, Юра, из-за друзей. Неужели в твоей душе не осталось места дружбе? Если так – в тебе не осталось ничего человеческого.

- Хорошо, что ты все-таки улетел на Марс, Виктор... думаю, на Земле уже ни в ком не осталось ничего человеческого. И это хорошо – ведь примени я второго «Люцифера» на людях, не было бы прощения такому преступлению.

Инквизитор онемел на минуту, а затем тихо спросил:

- Вы вместе с Веринским  и Шлейхелем совсем спятили?

- Мы так и думали, что ты не сразу поймешь и примешь необходимость этого шага.

- Что тут понимать? Решили прикончить матушку-Землю, совсем с катушек слетели, богами и демонами себя возомнили...

Аквилла перебил его:

- Прекрати. Никто Землю в куски разносить не собирается. Просто нет другого выбора. Надо сжечь неприступную твердыню Индостан-Полиса. Привести к покорности Штаты и Техноблок. Убить Магистра Трисмэ. И все – одним махом.

- Индостан-Полис? Там же двести миллионов человек живет!

- Какие они люди? Они – враги, фанатики и слуги Трисмэ.

- Так и разбирайтесь с Трисмэ. Только – что ты можешь сделать с бессмертным и почти что настоящим богом?

- Ты, конечно, не в курсе, но то-то и оно, что я – знаю, что можно сделать с бессмертным и почти что настоящим богом, как ты назвал Трисмэ. Поверь – знаю... и когда сделаю – власть Магистров над Землей падет окончательно. Ну а две сотни миллионов... Не такая уж и большая цена за великий режим Протектората над всей планетой. Вспомни про уже упомянутую тобой ошибку Байер-Спейс-Компани, из-за которой, между прочим, погибло свыше двух миллиардов человек и раскололась на части Венера, еще одна возможная внешняя колония Земли. И, что характерно, ее хозяева до сих пор заправляют в ТехноБлоке. Никто из них даже срока тюремного заключения для приличия не отсидел. А мы в десять раз меньше материала потратим, а дивидендов – в десять раз больше получим, соображаешь?

- Соображаю. От меня-то чего надо?

- Да вот – подпиши решение Высшего Совета Лордов-Протекторов о применении «Люцифера», заодно свой должок мне вернешь, сочтемся, что называется.

- Ну ты и бюрократ...

- Порядок есть порядок, его блюсти надо, Высшая власть Протектората, так называемый Империй, совершается только общим собранием членов Высшего Совета. Да и ответственность перед этой операцией, все таки лучше разделить... так что — подписывай.

- Сперва я хочу рассказать, а точнее напомнить тебе одну историю.

- Валяй, только покороче...

- Покороче не получится...

#баронаквилла, #баронаквилла31, #будущеестраны, #диалог, #политика, #проза, #спецоперация, #фантастика, #футурология, #антиутопия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic