ivan_chernecov

Categories:

Глава 24. Ворон и Острослов.

Cерый коридор старой больницы. Темный летний вечер. Гуськом идут семеро в плащах. Напряженно так идут, шаг чеканят шустренько. А впереди  - коротко стриженный брюнет. Взглянув на его нос-клюв, главврач Виталий, вышедший из кабинета, подумал: "Ну ни дать ни взять - Ворон!"

- Эй, уважаемый, - окликнул главврача Ворон.

- Нет времени, после, - бросил через плечо Виталий, собираясь уходить.

- Да нет - не после: сейчас, - и в том голосе было столько властности и императива, что Виталий на секунду остановился.

- Позвольте, - начал было он, но события вдруг набрали обороты.

Быстрым шагом невысокий и хоть и коренастый, но не особо внушительный с виду человек подошел к дородному (косая сажень в плечах) мужику почти в упор, резко толкнул его руками в груд; от неожиданности тот слегка потерял равновесие и, пытаясь удержать это потерянное равновесие, выставил вперед руки, тут же Ворон поймал одну из них, по хитрому вывернул кисть, подсек Виталеву ногу и, не церемонясь, бросил Эскулапа на пол. Чтобы падение не наделало шума, Ворон подхватил в полете и придержал его за одежду, так что та затрещала и в тишине коридора этот треск особенно напугал Виталия. Он было хотел крикнуть, как упреждающий толчок в челюсть захлопнул ему рот. Ворон же легким движением руки извлек из рукава заточку и поднес лезвие к глазу Виталия.

- Не пищи, глаз вырежу, - прокаркал Ворон, распустив как крылья, полы своего плаща над бессильным телом главврача. Было во всем его облике что-то апокалиптичное или, может, ракурс у Виталия был такой, но вот раздавать какие-либо звуки ему совсем расхотелось.  

Видя, что жертва присмирела, Ворон сверкнул правым глазом, и Виталий понял, что тот стеклянный. "Вот и пригодился опыт врачебной практики," - мелькнуло и тут же забылось у него в голове. И опять мелькнуло, - «Увы, опыт бессилен перед Вороном». А тот начал каркать:

- Ищу Юрия Аквиллу, парня с пожара - где?

- Где?  - машинально выдохнул он.

Заточка проплыла по кончикам ресниц.

- С пожара? Так он в морге...

- Проводишь. Поднять его, - обратился Ворон к своим спутникам. Двое верзил, не в пример внушительнее своего патрона, в миг поставили доктора на ноги. Тот хлопнул пару раз глазами и начал медленно валиться вперед, теряя чувства. Ворон, не размазываю кашу действий по тарелке событий, треснул ему ладонью по щеке и так зыркнул, что доктору прибавилось сил, и он спешно почесал в направлении морга. Пятеро не отставали от доктора, двое, которым Ворон успел что-то негромко сказать-приказать, пошли в другую сторону.  

Для всех шестерых недолгий переход в подвал показался тягуче-медленым и ну очень протяжным; чем ближе они подходили, тем мрачнее и собраннее становился Ворон и его попутчики. И только оказавшись у обгорелого трупа, эта хищная птица чуть-чуть расслабилась: Ворон выудил сигарету из пачки Кента, поджег от спички и, затянувшись, слегка улыбнулся глазами. От этой улыбки кровь заледенела в жилах доктора, взгляд его был прикован к лицу хищника, тот же смотрел на труп и не мог оторвать от него вдохновленного взгляда, наконец, он выдохнул дым и по губам доктор то ли прочел, то ли ему привиделось "Vae victis" - а давно забытая латынь учтиво подсказала перевод "Горе побежденным", после чего Ворон с чувством жуткого самодовольства стряхнул пепел на бездыханное тело. Доктор медленно начал пятиться, еще минута и от ужаса он бы забился в истерике, но тут....

- Имей уваженье к тому, кто поумнее да поблагороднее тебя, кусок дерьма. Тем паче, что скоро ляжешь рядом с ним. Считай это честью, - раздался сзади, от входа чей-то металлический, абсолютно лишенный эмоций голос.

Ворон медленно повернулся, пустил колечко дыма и изрек:

- А ты видно и есть тот самый Острослов?

- А ты видно и есть тот самый Ворон?

И они разом оскалились в улыбках, показывая кривые, прокуренные, местами выбитые зубы; доктор кинулся на пол - и не зря: новоприбывший амбал со своим подручным открыли стрельбу из нетабельных забугорных "Смит-Вессонов",  а Ворон со своей стаей, вырывая из одежды кортики, метнулись-укрылись от пуль за мертвецами...

#баронаквилла, #баронаквилла27, #криминал, #насилие, #холодноеоружие, #проза, #стрессоваяситуация, #криминальнаяразборка, #латынь, #приминениеоружия, #происшествиевбольнице

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic