ivan_chernecov

Category:

Глава 21. Прыжок через тень.

Я лежал как труп ничком. На каком-то жестком, холодном, каменистом полу. И было темно, лишь рассеянный свет слегка разгонял мрак.

Впрочем довольно скоро я почувствовал, что уже не просто лежу: я двигался, ну точнее меня волокли куда-то вперед ногами. Развернув шею, я увидел свинцовый туман, пару минут мои глаза привыкали к нему, наконец, я смог различить того кто волочил меня - это была не много не мало моя собственная тень. Она разрослась, вытянулась ввысь, наполнилась объемом - эдакий черный столб дыма надо мной, крепко накрепко привязанный к моим ступням.

Но я не удивился. И не испугался. В конце концов, если по какой то причине мир вдруг перевернулся и теперь не я отбрасываю тень, а она собирается отбросить меня куда-то — надо не рефлексировать и не горевать,  а вступить с ней в поединок. 

Нежданно для тени я крутанулся и, оказавшись на спине, потянулся торсом, плечами и головой вверх, Тень соответствующими местами стала спускаться к земле, причинно-следственная связь этих явлений не укрылась от моего взора, и я усилил нажим, но не прошел я и полпути до сидячего положения, как Тень оценила ситуацию и, дернувшись-изогнувшись, впечатала меня в пол. Чудом голова моя не расшиблась ни о какой булыжник, более того в полете ее осенила светлая мысли - сконцентрировавшись на торсе Тень забыла о ногах, которые я тут же приподнял, подтянул  к груди, напряг спину, уперся локтями в камни и, качнувшись-толкнувшись, вскочил с земли. "Хэхэй!" - бессознательно вырвался из моей глотки победный крик, и одновременно  я поставил ногу на то место, где должно было находиться лицо повалившейся тени. К моему удивлению, нога ушла в туман. И не просто ушла, но утянула за собой всю мою персону. Так я полетел в пропасть.

Летел я не меньше часа. Становилось все теплее и влажнее.  Тень моя летела рядом. Невыносимо скучно лететь со своей тенью в пропасть. Ей, кстати, тоже было скучно. Поэтому она заговорила:

- Ну вот и близка та Пустота, то блаженное Ничто, в бездне которого ты потеряешь себя, близко исполнение твоего Желания, - сообщила она мне воюще хрипящим голосом.

- О чем ты? Я всегда любил жизнь и боролся за нее до конца всегда, - ответил я ей.

- А твой поиск опасностей, а твоё геройство в огне? Ты искал смерти, ты звал смерть, но она не приходила, и ты отравил себя кислородом...

- Дура, ну кто я без руки? И кто я без чести? Всего лишь животное, вставшее на задние лапы...

- А человек и есть животное. Неудачная выдумка вашего неудачного Бога. Может увидишь его в полете, спросишь наградит ли он тебя за твой выпендреж с "честью, долгом, душой и прочее, и прочее". Только лететь, наверное, надо в другую сторону.

- Ты лжива, Тень: во-первых, я не за награду жилы рвал, а во-вторых, человек не промах нашего Бога, силы человека поистине велики, хоть и предел имеют.

- Да, и тебе его не перепрыгнуть. И меня не перепрыгнуть.

- А это мы сейчас проверим!

Сказав это, я ухватил Тень за пятку (до сих пор не понимаю как это удалось), уперся ей ногой в грудак и оттолкнулся... и полетел.

"Неожиданно," - подумала рациональная часть моего мозга.

Тень тоже удивилась, издавая вопль недоумения, она продолжила путь вниз. А я полетел к верху. "Хэхэй," - прошептали мои губы. Сам я, испытывая нереальное освобождение-облегчение, поплыл вверх, начав медленно-медленно, но затем все быстрее набирать скорость. Ускорялся я до тех пор, пока своей головой не пробил облака и не взмыл к свету. Он был такой яркий, что поначалу я даже закрыл глаза...

#баронаквилла, #баронаквилла24, #концепциятени, #драма, #загробныймир, #мистика, #сюрреализм, #проза, #психология, #потусторонниймир, #тень

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic