ivan_chernecov

Categories:

"Майор Гром: Чумной Доктор" (2021, Олег Трофим)

Третьего дня впервые с начала пандемических ограничений посетил кино. 

Неожиданно наши сняли кинокомикс, за который не стыдно, на уровне Марвел, а то и «Темного рыцаря» Нолана.

Одно из самых больших достоинств фильма - это его сценарий, который достаточно продуман, целен и последователен. Внятность сценария (путь из точки А в точку Б) позволяет персонажам, проходя этапы сюжета, раскрыть себя и реализовать пресловутую дугу характера. Имхо, именно поэтому данное кино и работает. Поскольку сюжет содержит неожиданный поворот, углубляться в него не будем дабы не создать спойлер несмотревшим.

Продолжим по плюсам фильма - визуальная сторона — фильм приятно смотреть, эффекты не режут глаз, камера в руках оператора не трясется, световик и постановщик кадра сделали свою работу четко.  

Далее  — удался кастинг, как в основных, так и во второстепенных персонажах фильма:

Главный герой — Товарищ майор
Главный герой — Товарищ майор
Напарник товарища майора
Напарник товарища майора
Журналистка, она же любовный интерес товарища майора
Журналистка, она же любовный интерес товарища майора
Начальник товарища майора
Начальник товарища майора
Здешний изобретатель, филантроп и миллиардер
Здешний изобретатель, филантроп и миллиардер
Кстати, на этом кадре есть главный антагонист фильма. А на первом плане — Олег.
Кстати, на этом кадре есть главный антагонист фильма. А на первом плане — Олег.

Темой фильма является «соотношение законности и справедливости» или «как навести порядок в коррумпированном городе». А именно, в городе погрязшем в преступности и социальном неравенстве появляется «народный мститель», преследующий ушедших от правосудия богачей — практически история Бэтмена. Вот только его правосудие — это использование огнемета: он сжигает мажора, сбившего девочку и подкупившего судью, сжигает банкиршу, обманувшую вкладчиков, сжигает «мусорного» олигарха с его женой и сыном... Нет, такой герой не нужен Готэму.

Является ли фильм пиар акцией на улучшение образа полиции и укрепление патриотизма? Конечно, нет. Полиция показана абсолютно нереалистично, в самом что ни на есть комиксовом стиле. Кроме того, главный герой — майор Гром - раскрывает дело и ловит маньяка вопреки уставу, бюрократам своего ведомства и государству в целом. Эдакий Джон «Крепкий орешек» Макклейн по-русски.

Минутка СПГС. Некоторые из рецензентов указывают на то, что это очень «американский» фильм. Вместе с тем в сцене разговора товарища майора с местным «крестным отцом», то можно увидеть табло обменника с курсом «доллар по сто». То есть в фильме показано будущее и то к каким последствиям может привести дальнейшее следование текущим тенденциям «вестернизации» в России. Минутка СПГС закончена.

С учетом того, что у нас снималось в жанре кинокомиксов ранее, это безусловный прорыв.

В общем, хорошее развлекательное кино, рекомендую к просмотру в кинотеатре.

#кино, #любимыйфильм, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, #чумнойдоктор, #олегтрофим, #кинопремьера

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic