ivan_chernecov

Categories:

Глава 13. Байка первая, рассказанная в вагоне ресторане.

В конце тренировки после череды спаррингов, мы как и обычно были в упоре лежа и слушали нашего сенсея. В конце тренировки он всегда впадал в несколько сентиментальное настроение и произносил нам речь, пока мы держали планку. Его голос, несмотря на это самое сентиментальное настроение, не отображал эмоции, он транслировал мысль, идею. И он говорил без тени сомнений:

- Самурай никогда не был беспечен, каждый день поутру он представлял свое тело разрубленным надвое, в полдень он ощущал себя сброшенным со скалы и истерзанным при падении о склоны и камни, к ночи он видел перед собой свое тело  выпотрошенным. Он пропитывался чувством смерти и испытывал-усиливал свою связь с вечностью, его восприятие обострялось до той степени, что не только никто не мог подкрасться к нему со спины, но даже никто не мог его обмануть ни словом, ни жестом, ни позой, ни выражением лица. Эта сила примирения с вечностью, с концом своего существования, с пониманием того, что человек осознает, когда костлявая старуха Смерть доносит до тебя свои истины.

Я слушал сенсея, но не был с ним согласен. К тому моменту своей жизни у меня уже не раз ощущался момент дежа вю, когда я чувствовал, что те действия и слова, что мной совершались и говорились, я уже совершал и говорил в мельчайших подробностях контекста бесчисленное количество раз до (но целую вечность назад) и буду совершать и говорить бесконечное число раз после, целую вечность спустя. В голове у меня вращался стих, внезапно сложившийся одним жарким июльским днем после очередного испытания дежа вю:

Перевернутой восьмеркой

Над землистым горизонтом

По небесным, пор лазурям

Вглубь времен несется вечность.

Рядом с ней бежит, хозочет,

Улыбаясь, оживляя

Всяку тварь, Великий Духом,

Тот, чье имя всем не ясно.

Замыкает ту колонну

Ненасытная старуха,

Чья коса рождает смысл

Всем бессмертья не достигшим.

Это было странно, но я не чуял конечности своего существования, я чуял вечность, но не как те самураи, о которых говорил сенсей, а как нечто органически присущее всему существующему и всем существующим. Вскоре наш сенсей закончил свою речь и отпустил нас. 

Я, Самурра и Семен, как обычно, пошли по домам через обширный пустырь по склону холма, разделяющего центральные районы и окраину нашего города – сердца Южной Сибири. И по пути к остановке наших маршруток я сказал, что через два месяца отправляюсь учиться в Первопрестольную, Семен, ухмыльнувшись, упомянул, что отправится по обмену в Соединенные Штаты, ну а Самурра заявил:

- Я останусь здесь – буду жить с друзьями и развивать местную движуху.

Семен же ехидно спросил:

- А мы тебе не друзья?

Но ответить на вопрос Самурра не успел – из-за ближайших кустов вынырнули добрых полдюжины крепких смуглых кучерявых цыган, это не было неожиданностью, они не раз уже околачивались около нашего спортивного зала, а один раз (не так давно) наш сенсей даже дрался с этими персонажами и вырубил какого-то цыганского аксакала. 

Поэтому, увидев в их руках цепи, кастеты и какое-то дубье, мы не растерялись, не стали вступать в переговоры, а вкрутую бросились вперед и, применяя высокие удары ногами в прыжках и на удивление (как для нас, так и естественно для них), вышибли в нокаут трех наших противников на раз, ну а дальше скрестились в клинчах с оставшимися противниками и наш боевой дух резко и стремительно подавил наших противников. Я хорошо прочувствовал это, когда броском через себя воткнул цыгана головой в землю и затем пересчитал ему ребра носком кроссовка. Да, дух – это ключевое понятие. Думаю если б меня не оттащили Семен и Самурра, я бы дошел до полного подавления духа противника, то бишь до смертоубийства.

Это была первая байка, рассказанная Аквиллой в вагоне ресторане по пути из Первопрестольной в Южносибирск.

#баронаквилла, #баронаквилла16, #боевик, #боевыеискусства, #размышленияовечном, #проза, #психология, #стихи, #рефлексия, #карате, #самураи, #храбрость

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic