ivan_chernecov

Category:

«21 урок для 21 века» книга Юваля Ноя Харари, 2018 г., часть 2

Начал слушать интересную аудиокнигу о возможном будущем, вводный пост - https://ivan-chernecov.livejournal.com/41938.html

Часть 2 касается, наверное, самой животрепещущей темы — работы. Автор указывает, что люди работают, опираясь на физическую (мускульную) силу и когнитивные (мысленные) способности. И, поскольку предыдущие промышленные перевороты касались переложения физической работы на машины и механизмы, то проблемы с созданием новых рабочих мест, ориентированных на когнитивные навыки человека, — не возникало. Однако сейчас возможности машинного обучения позволяют создавать роботизированные алгоритмы, которые шаг за шагом будут отнимать рабочие места, ранее завязанные на ум человека, что, соответственно, является коренным переворотом для рынка труда. То есть массовые сокращения людей рабочих специальностей, ведущие к перетоку и переквалификации множеств людей в сферу услуг, в недалекой перспективе перерастут в массовые сокращения людей уже в этой самой сфере услуг. 

В связи с чем государствам повсеместно придется пытаться решить проблему нарастающей массовой безработицы. И тут у государств будет условно три пути: 

— вводить универсальный базовый доход, выплачивая всем гражданам минимальный прожиточный минимум;

— вводить систему бесплатных услуг на удовлетворение базовых потребностей;

— создавать массовую государственную занятость (видимо по армейскому, в худшем смысле слова, типу, когда сначала гос.занятые копают канаву отсюда и до обеда, а после обеда закапывают указанную канаву).

Почему то автор не рассматривал перспективу показанную в некоторых антиутопиях — когда «лучшие люди» живут в космических замках, купаясь в роскоши, созданной роботами, ну а «народ» прозябает в трущобах и пустошах в масштабах планеты.

Опять же почему то (может быть еще просто не дослушал) автор не затрагивает такой важный вопрос как то, что существующий сейчас строй — капиталистический, а значит во главе угла стоит прибыль. А прибыль, как известно, берется из чужого неоплаченного труда, если же у вас роботы трудятся, то и прибыли нет (роботу не платится зарплата, у него есть только амортизация), а значит есть только достижение тех или иных плановых показателей. И получается, что капиталисту нерезонно вкладываться в такую автоматизацию и в прорывной прогресс (не в имитацию прогресса). А значит реализация приведенных автором прогнозов откладываются на неопределенный срок. 

Интересный аналитический материал по предыдущему абзацу можно посмотреть здесь — «Зачем капитализм тормозит прогресс? Олег Комолов // Простые числа» https://youtu.be/zRjMyTWPx8c 

#футуристика #социология

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic