ivan_chernecov

Category:

Пост про Беларусь

Ранее в статье от 24 мая 2021 года писал о пиратском захвате политического противника  спецслужбой Белоруссии с борта транзитно пролетающего самолета — https://ivan-chernecov.livejournal.com/27040.html.

В конце статьи делалось предположение, что «цивилизованные» страны ограничаться декоративными санкциями. И что же мы увидели? «В ответ на задержание сооснователя Telegram-канала Nexta в Минске США ожидаемо продлили пакет санкций против Белоруссии. В санкционный список США дополнительно попали 16 физических лиц, а также пять силовых структур. Британия тоже расширила свои ограничительные меры в отношении белорусских учреждений и граждан страны. Под санкции Европейского союза попали восемь компаний, работающих в ключевых секторах экономики Республики Беларусь, и 76 физических лиц. Среди них несколько представителей правительства и члены семьи белорусского президента Александра Лукашенко...» (https://politexpert.net/250797-zuby-oblomayut-politolog-iz-belorussii-proshelsya-po-ssha-posle-sankcii-iz-za-protasevicha). В общем действительно все кончилось каким-то чихом. 

Тем временем странные новости транслировал сам А.Лукашенко про "спящие" террористические ячейки,  вскрытые спецслужбами Белоруссии, которые пытались подорвать узел связи  Военно-морского флота России в Вилейке (https://www.tvc.ru/news/show/id/214807), про покушение на журналиста государственного телеканала СТВ Г.Азаренка (https://ria.ru/20210702/pokushenie-1739662778.html). В общем, звучит так, что заместо беззубых санкций Запад пытается силовым путем дестабилизировать режим. Если, конечно, информация соответствует действительности.

Наверное стоит написать и про саму Беларусь, где все это происходит.

В Беларуси я, увы, не был, глубоко не разбирался, знания черпаю с Ютуба:

В стране проживает немногим больше девяти миллионов, при этом под руководством «вождя» сохранилась развитая (еще с советских времен) промышленность и сельское хозяйство, более того, лавируя между соседями, играет важную роль химической и нефтеперерабатывающей отраслей (по принципу берем нефть по льготной цене от России, перерабатываем продаем за рубеж, гешефт), привлечены китайские инвестиции, на которые вырос IT-городок, вокруг которого удалось собрать конкурентоспособные фирмы программистов, при этом народное хозяйство, организованное по типу «гос.капитализма» делится своей прибылью с социальным сектором, что позволяет стране не свалиться в третий мир (с вытекающими уровнями преступности и безнадежности). 

И, естественно, на все это промышленное наследие с интересом поглядывают окружающие хищники (подстегнутые происходящим вокруг кризисом): как с Европы, так и с Китая, так и от нас — и все смотрят и думают «Как бы мы все эффективно могли бы организовать: за копеечки предприятия приобрести, половину людей уволить, вторым урезать зарплаты — прибыли будет немерено, и вся - для лучших людей». И не просто смотрят, а еще и  организуют всевозможные операции и многоходовки. Но пока все эти комбинации не достигают цели сбросить «гаранта режима».

Продолжаем следить за ситуацией.

 Интересные видео о Беларуси:

 Политэкономический обзор. Беларусь. - https://youtu.be/edFlEZeB1BU

БЕЛАРУСЬ. ЧУЖАЯ СВАДЬБА // АгитПроп — https://youtu.be/uHAt7KV59-0

Прощание Славянки. Куда уходит Беларусь? Пётр Петровский // По-живому — https://youtu.be/JYBDUAmd96o

Алексей Дзермант о кризисе в отношениях России и Беларуси. По-живому — https://youtu.be/ReFeUBxgvjw

#беларусь #кризис #лукашенко

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic