ivan_chernecov

Categories:

К вопросу о том можно ли доверять вакцине, созданной с подачи государства

Фридрих Энгельс. "К жилищному вопросу". 1872 г. Раздел II Как буржуазия решает жилищный вопрос.

"Современное  естествознание показало, что так называемые "плохие кварталы", в  которых скучены рабочие, образуют собой очаги всех тех эпидемий, которые  периодически навещают наши города. Холера, тиф и  тифозная горячка, оспа и другие опустошительные болезни распространяют  свою заразу в загрязнённом воздухе и отравленной воде рабочих кварталов;  там они почти никогда не выводятся, а при подходящих условиях  развиваются в повальные эпидемии и выходят тогда за пределы своих очагов  в лучше проветриваемые и более здоровые части города, заселённые  господами-капиталистами. Господствующий класс капиталистов не может  безнаказанно доставлять себе удовольствие обрекать на эпидемические  заболевания рабочий класс; последствия оборачиваются против самих  капиталистов, и ангел смерти свирепствует среди них так же беспощадно,  как и среди рабочих.
Как только это было доказано научно,  человеколюбивые буржуа воспылали благородным соревнованием в заботах о  здоровье своих рабочих. Стали учреждать общества, писать книги,  составлять проекты, обсуждать и издавать законы, чтобы искоренить  источники всё возобновляющихся эпидемий. Жилищные условия рабочих стали  подвергаться обследованиям, и делались попытки устранить самые вопиющие  недостатки. Особенно энергичная деятельность был развёрнута в Англии,  где имелось больше всего крупных городов и где, следовательно, крупным  буржуа сильнее всего грозила опасность; назначены были правительственные  комиссии для обследования санитарных условий жизни рабочего класса; их  отчёты, которые выгодно отличаются от всех издаваемых на континенте  источников точностью, полнотой и беспристрастием, послужили основанием  для новых, более или менее радикальных законов."

Не менее ясно сформулировал и Б.Мединский  https://borismedinskiy.livejournal.com/25676.html — "В рыночных отношениях капиталистического общества на первом месте  прибыль, а не человек - это, я думаю, всем и так понятно и я про это  неоднократно писал. Понятно, что человек в рамках такой системы - это в  первую очередь источник дохода. Это потребитель, которого надо  стимулировать покупать ненужные ему вещи. Или наёмный работник,  создающий прибавочную стоимость, которого надо стимулировать работать  побольше, а платить поменьше. Но отнюдь не враг, которого надо  уничтожить. К вам, товарищи недоверчивые, не относятся так к противнику,  к вам будут относиться, как к полезному скоту. И никто не стремится вас  уничтожать - кто налоги платить будет, кто будет работать, кто будет  покупать товары?"


#вакцинация #коронавирус

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic