ivan_chernecov

Category:

"Доктор Лиза" (2020, Оксана Карас). Заметка

На днях посмотрел фильм «Доктор Лиза» — биографический фильм об одном абстрактном дне доктора Елизаветы Глинки, реально жившего деятели благотворительного фонда. 

Фильм хорошо снят, история простая и понятная (конфликт «человек-система»), Хаматова  смотрится в роли органично, драматургию вытаскивает второй главный герой («Ржавый» из «Даешь молодежь!») — следователь — дуга характера которого совершает необходимое  движение от цинично-жесткого отношения к окружающим («пусть каждый выплывает сам») до более человечного (что «надо ближнему помогать»). Это относительно плюсов.

Минусов на вскидку можно перечислить:
- то, что мы видим очень упрощено, есть безусловный положительный герой доктор Лиза, есть отрицательное жутко неэффективное государство, есть какие-то невероятно просвещенные бездомные, которые через одного — доктора наук; 

 - очень американский посыл, «да, мы любим нашу страну,  вопреки отвратительному государству, которое нам ничего не должно»;

- вытекающие из вышеперечисленного либерально-оппозиционные (в худшем значении этого слова) смыслы произведения («власть — отвратительна, но если положительному человеку надо, то воспользуемся связями в верхах, чиновник позвонит кому надо и утрясет вопрос», «закон превыше всего, но если светлоликий либерал захотел кому-то помочь, то он может и украсть морфий из сейфа с работы у своего друга-врача»).

В дополнение можно сказать следующее: стоит помнить, что благотворительность, даже если ей занимаются с максимальной отдачей, — это красивый жест, не более, и, к сожалению, решить системные проблемы с бедностью, бездомными, безработными, больными — она не может. Системные проблемы можно решать только системно, что значит с применением государственной машины. Вопрос только в том, каким путем общество может и должно взять в свои руки контроль и надзор за тем, чтобы гос.структуры делали свою работу и решали социальные проблемы.

Навигационный пост по кинорецензиям блога https://ivan-chernecov.livejournal.com/28096.html

#кино #докторлиза #оксанакарас #благотворительность #социальныепроблемы

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic