ivan_chernecov

Category:

Этюд на тему толкования сновидений

Одному моему другу приснилось, что он идет по какому-то району в провинциальном городе (что-то похожее на хрущевскую застройку), к нему сзади подходит его знакомая-коллега, кладет левую руку его левое плечо, правой рукой берет его за запястье и говорит, что она записалась в автошколу, называет какое-то абсолютно совдеповское название автошколы, они идут дальше, друг понимает, что автошкола находится в ближайшем доме, после чего просыпается.

Обратимся к бэкграунду: друг последнее время размышлял на тему того не стоит ли ему пройти обучение на права, взвешивал плюсы (которые очевидны — возможность водить ТС) и минусы (которые тоже очевидны — все это предприятие выльется в лучшем случае в месячный доход) и не мог прийти к какому то окончательному решению, также он последнее время размышлял об эмоциональном отношении к своей коллеге и также не мог прийти к какому то окончательному решению. Да, чтобы исключить возможность вещего сна, он спросил у нее не собирается ли она пойти в автошколу, на что получил отрицательный ответ.

Анализ сна стоит начать с местность «провинциальный район» — с учетом того, что друг живет в мегаполисе, то это скорее всего отсылка к «малой родине», то есть сон осуществляет эмоциональный регресс к детству-отрочеству, то есть ко времени, когда не требовалось брать на себя ответственность, об этом же свидетельствуют такие детали сна как то, что знакомая подходит сзади, проявляет инициативу (приобнимая его) и говорит, что она уже записалась в автошколу. При этом она является проекцией того состояния, которого он очевидно желает для себя. Та деталь, что автошкола находится в ближайшем доме, говорит о легкореализуемости достижения цели. И остается лишь невыясненным два момента: (1) почему у автошколы совдеповское название? (2) почему оно (конкретное название) было забыто?

Таким образом, сообщение неосознанной части психики является прозрачным: «Ты уже все решил, иди учиться на права, ты этого хочешь, тебе это нужно, хватит взвешивать». 

Анализ сна со стороны вышеупомянутой эмоциональной связи в данном случае смысла не имеет — ну думает один человек о другом человеке, ну видит его во сне, экая понимаешь невидаль, и говорить тут не о чем.

А вы, уважаемые читатели, занимаетесь толкованием сновидений?

#сны #толкованиесновидений #психоанализ

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic