ivan_chernecov

Categories:

О коронавирусе. Просто мнение, не экспертная оценка.

Бурное обсуждение вызвало решение Собянина о «локдауне» в Москве, как и резкий рост заболеваемости Ковидом по стране. Еще одна мрачная #летняяистория

Вот уж действительно, «никогда такого не было и вот опять».

Вроде бы уже давно (15.01.2021) ТАСС приводил заявление института Роспотребнадзора (https://tass.ru/obschestvo/10473863) о том, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции держится от 3 до 6 месяцев, а это, вполне себе естественно, означает, что волны будут идти примерно с интервалом в полгода (когда естественный иммунный щит популяции ослабевает).

Вторая волна закончилась зимой, сейчас вот и подошло время к третьей волне. И как и первая, и вторая волны, эта — начинается с Москвы. И точно так же как и в прошлые разы — ужесточение карантинных мер вызовет отток людей из столицы в глубинную Россию. Ну и заодно этот отток растащит эпидемию по регионам.

Могло ли этого не произойти? Давайте посмотрим какова степень коллективного иммунитета у нас в стране (https://gogov.ru/articles/covid-herd-immunity): «За последние полгода в России официально переболели (выздоровели) 2.72 млн человек.

За все время вакцинировались (двумя компонентами) 14.33 млн человек, из которых 90% имеют антитела (12.9 млн).

Таким образом, не менее 15.62 млн россиян на данный момент имеют иммунитет к COVID-19 - это 10.69% от общего количества населения.»

Как ни печально признать, но 10% — слишком мало, а значит и приход новой волны был более чем закономерен.

Для сравнения посмотрим на пример страны, который стоит включить в палату мер и весов в раздел «прямые последствия вакцинации» — Израиль:

— в стране проживает 8 795 755 человек (https://countrymeters.info/ru/Israel);

— ситуация с коронавирусом:

Промежуточный вывод: 5 человек новых случаев на 8,8 миллионов человек — что-то меньшее, чем статистическая погрешность. При этом судя по 10 млн прививок, четверть населения прошла ревакцинацию для дальнейшего поддержания иммунного щита.

Нужны ли какие-то еще комментарии по данному поводу? Не уверен. Можно только поаплодировать эпид.политики данного государства.

А что в наших палестинах? Ну, собственно, весь период конца зимы — весны прошел под знаком скепсиса в отношении вакцинации Спутником со стороны населения: кто-то ждал Пфайзер, кто-то все также отрицал ковид, а кто-то хотел «подождать».

Отрицателям, боюсь, бессмысленно что-то говорить — смертность в стране за прошлый год выросла на треть, слепым надо быть, чтобы этого не заметить. Ну и если лично переболел коронавирусом, даже в легкой форме, со всем «прекрасным» букетом, как-то потеря обоняния, одышка, жесткая утомляемость — то уж точно отрицать реальность никак не сможешь.

Ожидающие заграничного продукта — ну научное сообщество той же заграницы признало эффективность Спутника (привет «Ланцету»), разве нет? Какой смысл то? 

Те, кто решил «подождать» — чего вы ждете то? Говорят, что мы не знаем какие будут последствия. К апрелю прошло три месяца с начала прививочной кампании и по привитым не было сколь-нибудь значимых сообщений о последствиях. В то время как по самой короне этих сообщений об осложнениях — были вагон и маленькая тележка. Соотнести два риска и принять рациональное решение — это какая-то непосильная задача?

Некоторые, как вот персонаж (https://a-nikonov.livejournal.com/3911473.html), например, заявляют: ужас, ужас, болеют только привитые, непривитые не болеют, а раз привитый может заболеть, то нет смысла в прививке. 

При этом в выборке у подобных граждан — два десятка человек. Контраргумент подобным же из личного опыта: в коллективе из семнадцати человек, с одним привитым, и семью переболевшими ранее, за последние шесть месяцев —  короной заболел только один (приэтом непривитый и непереболевший). Шах и мат, что уж тут.

Ну а если говорить серьезно, то эффективность вакцины «Спутник V» составляет примерно 91% (https://www.gazeta.ru/social/news/2020/12/14/n_15360818.shtml?updated#), что никто и не скрывал. А значит с учетом 14.33 млн привитых — получаем не меньше 100 000 человек, которые могут заболеть. И понятно, что для «одаренных» эти сто тысяч будут более видны и более весомы, чем четырнадцать миллионов, которые не поддадуться вирусу.

Подведем итог: третья волна прокатится по стране, вместе с ней мы, вероятно, увидим и ту ограниченную карантинную волну, которую мы уже видели осенью-зимой, после ее окончания, надеюсь, будут сделаны как орг.выводы (со стороны органов, осуществляющих сан.-эпид.политику), так и общественное мнение измениться в сторону принятия необходимости вакцинации. Ну а после формирования коллективного иммунитета — вернемся в «старые добрые времена», с периодическими узкими прививочными кампаниями (ну как сейчас прививки от гриппа — для добровольцев, медиков, учителей, общепита).


#коронавирус #вакцинация #спутникv 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic