ivan_chernecov

Categories:

Случайный выстрел в Новосибирске. Продолжение темы

Напомним, ранее в посте от 31.05.2021 (https://ivan-chernecov.livejournal.com/29214.html) сообщалось о заключении под стражу на время предварительного следствия инспектора ДПС Александра Гусева, обвиняемого в превышении полномочий и причинении смерти по неосторожности, поскольку инспектор при задержании выстрелил в В.Абдуллаева, который впоследствии скончался.

В Сети есть порезанное (с купюрами) видео задержания, снятое одним из спутников В.Абдуллаева 

https://www.youtube.com/watch?v=A0vduO4GKs4

, также опубликовано видео с камеры видеонаблюдения (непрерывное, но из-за удаленного расположения камеры — с плохим качеством) https://ngs.ru/text/incidents/2021/06/01/69946580/. 

На обоих видео можно увидеть подтверждение описания момента задержания, размещенного на портале ОнлайнМедиа-1 (https://www.om1.ru/news/incident/231413-vskrylis_novye_podrobnosti_vystrela_v_golovu_19-letnego_zaderzhannogo_v_novosibirskojj_oblasti/).

01.06.2021 портал Новосибирск-онлайн опубликовал репортаж (https://ngs.ru/text/gorod/2021/06/01/69944807/) о том, что семью инспектора вывезли из пос. Мошково в связи с поступающими угрозами от представителей азурбайджанской диаспоры. В сам поселок на усиление прибыли сотрудники ОМОНа и СОБРа.

Факт угроз подтвердила жена инспектора ДПС - Александра Гусева в опубликованном в сети видеообращении (https://t.me/orda_mordora/9406).

Депутат городского совета Новосибирска Ростислав Антонов заявил о необходимости разобраться с фактами угроз в адрес семьи Гусева, а также привлечь к ответственности водителей, устроивших  акцию памяти на дорогах столицы региона. За этим последовали ночные звонки от представителей азербайджанской диаспоры и вызов в Центр по  противодействию экстремизму, как сообщает инф.портал Readovka (https://readovka.ru/news/74891), также портал сообщил, что «Глава азербайджанской диаспоры Расим Сахиб Оглы Бабаев заявил, что никаких угроз не было, а если и были, то это просто слова. Инспектора Гусева он назвал «плохим человеком» и пообещал в ближайшие дни опубликовать компромат на правоохранителя. Подводя итог, Бабаев посоветовал народному избраннику извиниться. Не поддавшийся на уговоры Антонов написал собеседнику открытое письмо с предложением далее вести дискуссию публично.»

Тем временем гражданами была создана петиция в поддержку освобождения инспектора А.Гусева из-под стражи, которая к настоящему моменту собрала 22 493 подписи.

http://chng.it/Zc8pGRd8H8
http://chng.it/Zc8pGRd8H8

Под влиянием огласки и общественного резонанса Председатель Следственного комитета  РФ Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат  ведомства уголовное дело инспектора ГИБДД. Кроме того, Александр Бастрыкин организовал служебную  проверку в отношении новосибирских следователей, которые настояли на  заключении гаишника под стражу. Также в Главном следственном управлении в отношении попутчиков В.Абдуллаева  возбуждено уголовное  дело в связи с произошедшими событиями по признакам преступлений,  предусмотренных ст.ст. 318, 319 УК РФ (применение насилия в отношении  представителя власти; оскорбление представителя власти) — https://sledcom.ru/news/item/1579894/. 

04.06.2021 по поручению А.Бастрыкина следователь СКР изменил меру пресечения А.Гусеву, освободив его из-под стражи и избрав подписку о невыезде и надлежащем поведении (https://sledcom.ru/news/item/1580117/).

Сегодня РБК сообщил об аресте попутчиков В.Абдуллаева по вышеуказанному уголовному делу по ст.ст. 318, 319 УК РФ: Центральный районный суд арестовал до 4 августа  как Руслана Курбанова (https://nsk.rbc.ru/nsk/05/06/2021/60bb43c09a79475f7e661847), так и Илькина Исмаилова (https://nsk.rbc.ru/nsk/05/06/2021/60bb32c99a79475a4f50e6b1).

Вот такая ситуация складывается вокруг дела Гусева. Возникает риторический вопрос, а без общественного резонанса СКР смог бы дойти до вывода о необходимости возбуждения дела по сопротивлению полицейским? Видимо иногда правоохранительная система не может функционировать без пристального внимания общественности и публичных обсуждений хода следствия. 

Кстати, в предыдущем посте высказывались следующие предположения: «... получается, что в следственном деле есть еще какие-то факты и обстоятельства. Иным  решение об аресте инспектора не объяснить, поскольку пока из  опубликованных данных следует только, что полицейский действовал законно  и пресекал очевидно подозрительную противоправную деятельность  задержанных. Конечно, возможно, что суд арестовал инспектора  исключительно по политическому мотиву, чтобы успокоить азербайджанскую  диаспору...».

Как видим последовавшие события показали, что верным оказалось именно второе предположение. 

Продолжаем следить за этой мрачной #летнейисторией.

#происшествия #криминал #нападениенаполицейского #общественныйрезонанс  #убийствопонеосторожности #новосибирск #гусев #абдуллаев #летниеистории

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic