ivan_chernecov

Categories:

Вихри враждебные веют над нами... О новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс»

26.05.2021 коммунистку Фатиму Хугаеву задержали в Москве возле администрации президента, как сообщает информационный портал Знак (https://www.znak.com/2021-05-26/v_moskve_kommunistku_zaderzhali_za_nadpis_melom_na_asfalte). Активистку отвезли в отдел полиции «Китай-город» и составили протокол о нарушении правил проведения акции — часть 5 статья 20.2 КоАП: она написала мелом на асфальте «Спасите завод», с помощью надписи Хугаева хотела привлечь внимание к бедственному положению завода «Тяжстанкогидропресс» (далее — ТСГП) в Новосибирске.

Давайте же уважим жертву коммунистки и посмотрим, что за ситуация сложилась на данном предприятии:

ТСГП является крупнейшим российским  производителем металлорежущих станков, гидравлических прессов,  смесителей и технологической оснастки различного назначения (http://nztsg.ru/about/). Завод запущен в 1943 году и внес свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной Войне.

01.04.2021 завод уведомил о сокращении 325 сотрудников, об этом сообщает «КоммерсантЪ» (https://www.kommersant.ru/doc/4753071), который также приводит слова председателя Новосибирской областной организации Российского профсоюза  работников промышленности Евгения Плахова о том, что под сокращение попали все работники, кроме бухгалтерии, отдела кадров и персонала, поддерживающего  сохранность оборудования, при этом на тот момент задолженность по зарплате перед работниками составляла около двух месяцев, в сумме речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

11.04.2021 сотрудники завода выходили на пикет с плакатами и потребовали сохранить предприятие, о чем публиковала статью «АиФ» (https://nsk.aif.ru/society/sotrudniki_tyazhstankogidropressa_na_pikete_potrebovali_spasti_zavod): "... десятки работников завода вышли в сквер перед ним на площади  Сибиряков-Гвардейцев. Собравшиеся подписали письмо президенту России с  требованием сохранить завод, забрать его под ветвь Ростеха, отстранить  банкиров от управления, возобновить деловые связи с российскими и  иностранными партнерами- заказчиками..."

Уличная акция вызвала реакцию в виде деятельности депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Веры Ганзя, которая в видеообращении в Телеграмм-канале от 12.04.2021 призвала к прямой господдержке  предприятию, а также направила запросы с просьбой  разобраться в ситуации на предприятии направлены в Минпромторг РФ и  правоохранительные органы. 

По итогам депутатских запросов 28.04.2021 Следственный Комитет России сообщил о поручении управлению СКР в Новосибирской области возбудить уголовное дело в  связи с невыплатой зарплаты работникам завода ТСПГ (https://sledcom.ru/press/smi/item/1561963/).

Кроме того, по информации ГУ МВД РФ направлены материалы на решение вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям «мошенничество» и «преднамеренное банкротство» в отношении руководителя завода ТСПГ.

Источник фото: https://www.facebook.com/photo?fbid=2788174728100421&set=a.1578405532410686
Источник фото: https://www.facebook.com/photo?fbid=2788174728100421&set=a.1578405532410686

Общественный резонанс и внимание правоохранительных органов вызвали следующий эффект:

По информации МК (https://novos.mk.ru/economics/2021/05/21/v-novosibirske-zavod-tyazhstankogidropress-poluchil-46-mln-rubley-na-zarplaty.html) от 21.05.2021: «...Заводу поступил крупный заказ на 10 миллионов  рублей... Деньги за выполнение данной работы  будут поступать по частям – их направят на погашение задолженности по  оплате труда. Первый транш 4,6 миллионов рублей уже поступил, второй – 5  миллионов направят 25 мая, первый транш пошел на выплату долгов за март...»

Какая лепота, как только запахло жареным, так и заказы, и финансирование сразу нашлись.

Вместе с тем проблемы у завода возникли не вчера:

В материале от 07.12.2020 (https://sib.fm/news/2020/12/07/novosibirskij-zavod-tyazhstankogidropress-zadolzhal-rabochim-2-milliona-prokuratura-nachala-proverku) Сиб.фм сообщало о том, что по результатам прокурорской проверки установлены факты невыплаты зарплаты рабочим за октябрь-ноябрь 2020 года, в связи с чем и. о. генерального директора ПАО ТСГП было вынесено представление об  устранении нарушений закона, в отношении него возбудила административное  дело за нарушение трудового законодательства (по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). 

В конце января сотрудники ТСГП направляли президенту РФ  письмо, в котором проинформировали его о тяжелом  финансовом положении предприятия, угрозе его закрытия и попросили  вмешаться в ситуацию. Три недели спустя они получили ответ от директора  департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения  Минпромторга РФ Евгения Муратова, который просил для «всестороннего  рассмотрения обращения и разрешения сложившейся ситуации» предоставить  подробную информацию о состоянии предприятия за последние три года и  представить предложения по его финансовому оздоровлению. Эти сведения  инициативная группа завода направила господину Муратову 24 февраля. Однако вопрос никак разрешен на тот момент не был.

При этом в прессе указывается, что к банкротству ТСГП привел тот факт, что завод выступал поручителем по кредиту БКС банка, полученного в 2018 году ООО «СМЦ «Стиллайн» на сумму 750 млн руб. 

Ответ на вопрос, почему ТСГП выступал гарантом данного долга, очень прост: около 56,3% в уставном капитале ПАО «Тяжстанкогидропресс» — у ООО «СМЦ  "Стиллайн"», которым владеет вышеуказанный Николай Степакин, еще 1,2% в ПАО  принадлежит господину Степакину напрямую. Вопрос о том, насколько законной была данная сделка, остается открытым.

В мае 2020 года суд удовлетворил иск БКС банка о взыскании с  завода 1,05 млрд руб. долга по этому кредиту путем реализации недвижимого имущества, составляющего завод, на торгах (https://kad.arbitr.ru/Card/a2dce84a-0be5-4010-b27e-6efe447a1fa5), в феврале 2021 года по решению суда приставами было возбуждено исполнительное производство, то есть был инициирован процесс продажи завода в счет долга.

Из решения суда, размещенного в открытом доступе, можно узнать удивительные факты, например, что по кредиту в 750 000 000 рублей должником выплачены смехотворные несколько десятков тысяч рублей, что последний платеж по погашению был осуществлен еще в летом 2019 года, что ни сам должник, ни поручитель в суд не то, что не явились, но даже каких-либо возражений не представили.

Из чего можно сделать вероятностный вывод, что кредит этот брался не для того, чтобы его возращать, а, видимо, для того, чтобы вывести его в надежное место и затем уже тратить в свое удовольствие. Какая уж там коррупция в государственных органах, в частном секторе разворовывание страны идет в разы эффективнее.

Как сообщал РБК (https://nsk.rbc.ru/nsk/26/04/2021/6086831e9a794779d0ed0fd3) в статье от 26.04.2021: «... в мае Госдума РФ  рассмотрит протокольное поручение Веры Ганзя, депутата от фракции КПРФ.  Оно имеет два основных повода: первое — запрос информации у  правительства РФ о возможных мерах по оздоровлению ситуации на  новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс», второе — активное  расследование причин банкротства акционера завода, ООО СМЦ «Стиллайн»

В статье «КоммерсантЪ» от 20.05.2021 (https://www.kommersant.ru/doc/4818034): "Государственная дума РФ рассмотрела и единогласно приняла протокольное поручение, внесенное депутатами, комитету по экономической  политике, промышленности, инновационному развитию и  предпринимательству. Комитет запросит информацию в Правительстве РФ о  мерах, которые «предпринимаются для оздоровления финансово-экономической  ситуации» на заводе «Тяжстанкогидропресс» в Новосибирске."

Что уж тут говорить, на настоящий момент, «гора родила мышь»: эффективный собственник ради личного обогащения ухлопал построенное народом в годы Великой Отечественной национальное достояние, а парламент ни комиссию не создает, ни расследование не проводит, ему неинтересно кто виноват в сложившейся ситуации и куда ушли сотни миллионов. 

Продолжаем наблюдать за ситуацией.

#борьбазаправатрудящихся, #невыплатазарплаты, #коррупциявчастномсекторе, #Тяжстанкогидропресс, #эффективныесобственники

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic