ivan_chernecov

Categories:

Спецоперация КГБ в небе Европы

Просторы информационного поля в нашей стране вчера-сегодня сотрясались от новости о задержании Романа Протасевича в Минске.

Источник фото https://lenta.ru/brief/2021/05/23/nehta_lukashenko/
Источник фото https://lenta.ru/brief/2021/05/23/nehta_lukashenko/

Днем 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту воздушного судна находился бывший главред телеграмм-канала Нехта Роман Протасевич. Поскольку в Белоруссии в отношении активиста воздуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РБ «Массовые беспорядки», ст. 342 УК РБ «Организация и  подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо  активное участие в них» и ст. 130 УК РБ «Разжигание расовой,  национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», Протасевич был задержан силами минской милиции и доставлен в СИЗО.

Как указывает Медуза (https://meduza.io/feature/2021/05/23/v-minske-zaderzhali-byvshego-glavreda-nexta-romana-protasevicha-samolet-na-kotorom-on-letel-ekstrenno-posadili-v-belarusi-iz-za-soobscheniya-o-bombe): «В аэропорту Минска заявили, что самолет Ryanair совершил посадку после сигнала о заложенной бомбе — посадку запросили сами пилоты. При этом глава отдела коммуникаций международного аэропорта Вильнюса (туда должен был прибыть рейс) Лина Бейшене сказал:  «Насколько мне известно, между членом экипажа и пассажиром произошел  конфликт. Самолет в настоящее время успешно приземлился. Другой  официальной информации у нас нет». В Nexta сообщили,  что драку с экипажем во время полета  устроили сотрудники КГБ, настаивавшие, что на борту находится взрывное  устройство. В итоге экипаж был вынужден запросить экстренную посадку.»

Информация о минировании самолета не подтвердилась, что, в совокупности, со сведениями о сопровождении борта истребителем белорусских ВВС, а также данными о слежке за журналистом при посадке на рейс, свидетельствует о том, что данное событие являлось операцией Комитета государственной безопасности РБ.

Несмотря на распространившиеся сообщения о том, что Протасевичу грозит смертная казнь, вышеуказанные статьи УК РБ данной меры наказания не предусматривают, только тюремные сроки от 3 до 15 лет.

Согласно опубликованному видео (https://www.rbc.ru/politics/24/05/2021/60abf45d9a794723dab66f91?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1621884681000) задержанный заявил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков.

Конечно, ни режим, жестко подавляющий возмущение собственного народа, ни марионетки ЦРУ, пытающиеся оседлать народное недовольство и выгадать своим хозяевам какие-то политические плюсы, не могут вызывать каких-либо симпатий у стороннего наблюдателя. Но в данном случае нельзя не признать, что этот раунд политической борьбы выигран белорусским лидером, который своим «пиратским» методом показал, что даже нахождение за границей не является гарантией безопасности.

Стоит отметить, что чем-то беспрецедентным такая операция не является, вспомним, например, принудительную посадку президентского борта Боливии в 2013 году в Австрии в связи с подозрением США о нахождении на самолете Э.Сноудена (https://maysuryan.livejournal.com/1380158.html). 

Конечно, ряд европейских стран уже призвали к санкциям, впрочем не стоит забывать какими «импотентскими» были эти санкции при куда более возмутительных действиях белорусских силовиков летом 2020 г., в связи с чем можно довольно уверенно прогнозировать, что и ныне объявленные меры никакого существенного эффекта не возымеют.

#политика  #политическаяборьба #белоруссия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic