ivan_chernecov

Categories:

Массовая гибель сотрудников ЖКХ под Таганрогом

21.05.2021 погибли 11 сотрудников очистных сооружений Таганрогского водоканала при устранении неисправности в сточном бассейне в поселке Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области. Еще восемь человек находятся в больнице скорой медицинской помощи Таганрога.

Рабочие спустились в колодец глубиной 2 метра и площадью 10 на 10. 

Нижний Новгород Онлайн указывает (https://www.nn.ru/text/incidents/2021/05/22/69928976/): "Вытащили задвижку, которую надо было менять.  Видимо, другая задвижка под давлением начала пропускать газ — внутрь  пошел метан... Некоторые  успели осознать, что происходит, и выбрались на поверхность. Уже  наверху рабочие теряли сознание, людей рвало. Другие сотрудники очистных  тут же вызвали скорую и попытались вытащить тех, кто остался в  коллекторе. Рабочие уверены, что причина трагедии — в ветхом оборудовании..." 

Газета.Ру сообщает (https://www.gazeta.ru/social/2021/05/21/13602242.shtml): "...во время плановых работ по очистке коллектора «молодой  сотрудник случайно открыл вентиль», что привело к выбросу метана.  Рабочие, находящиеся внизу, вдохнули газ и потеряли сознание. Коллеги попытались помочь им. Среди них была и 60-летняя начальница  станции таганрогского Водоканала Раиса Гаврилова. Она одной из первых  начала вытаскивать рабочих, но в этот момент началось затопление — метан  стал подниматься наверх. Женщина погибла... Дмитрий, знакомый одного из пострадавших,  рассказал «Газете.Ru», что рабочим не выдали газоизмеритель, «о  противогазах вообще молчу». «Мне звонила его жена и рассказала о том, что случилось. В том  поселке, куда они поехали, сливают дерьмо практически со всех  близлежащих населенных пунктов. <...> Да, они нарушили по факту  технику безопасности и, скорее всего, на них всю вину и свалят», —  считает он. Мужчина отметил, что если «не полезешь, лишат премии и получишь свои  ну 20 тысяч в месяц». «А как на это кормить семью? Вот и рискнули. Судя  по всему был выброс метана, сероводорода или аммиака. Жаль ребят, в  бригаде хорошие парни работали», — добавил Дмитрий."

По информации Ростов-на-Дону Онлайн (https://161.ru/text/incidents/2021/05/21/69928247/): "... большое число смертей связано с тем, что сотрудники очистных «шли спасать друг друга один за другим»... Как отмечает информационный портал — В сентябре 2020 года очистные сооружения в Дмитриадовке  проинспектировал министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин (ныне  — замгубернатора). Специалисты водоканала тогда доложили чиновнику, что  «масштабные мероприятия [по реконструкции] на очистных сооружениях  Таганрога не выполнялись более 40 лет»."

Известия отмечают (https://iz.ru/1167402/ivan-petrov-mariia-nemtceva/bratskaia-mogila-v-kollektore-pod-taganrogom-pogibli-10-rabochikh): "Летопись трагедий, подобных таганрогской, ведется, пожалуй,  с тех самых пор, как человечество начало вести подземные работы. Метан,  не имеющий ни цвета, ни запаха, выделяется при гниении органических  веществ под действием бактерий. В народе его еще называют болотным или  рудничным газом... При высокой концентрации метана человек погибает мгновенно, это  очень опасное вещество, пояснил «Известиям» военный химик Александр  Самотканов.

— Когда человек вдыхает метан, сразу  наступает удушье. Опасность канализационных коллекторов в том, что, если  их долго не чистить, внутри ядовитых отходов скапливается опасный объем  метана. Поэтому при подобных работах важно применять средства  индивидуальной защиты. Хорошо работает противогаз с коробкой против  метана. Недолго, правда, — всё зависит от фильтрующего элемента, — но  защищает. Второе — работники должны были подготовить коллектор, где  происходила очистка. Туда вводят дегазирующее вещество, которое  вступает в реакцию с метаном и поглощает его. Метан либо исчезает, либо  его количество сокращается до безопасного. Работники должны были это  знать, — говорит Самотканов.

Болотный газ скапливается в низинах,  малопроветриваемых местах, ямах — поэтому коллектор для него идеальное  место, говорит другой собеседник «Известий», столичный спасатель,  пожелавший остаться неназванным. По его мнению, большое количество жертв  при выбросе газа в коллектор часто связано с неграмотными действиями  рабочих, нарушением производственного процесса и отсутствием  необходимого оборудования для проведения работ.

—  Один пытается спасти второго, второй — третьего, и, увы, гибнут все.  Получается, что люди лезут в братскую могилу. Это показатель того, что у  людей не было с собой газоанализаторов, нет понимания работы — всем  лезть в коллектор нельзя. На таких работах должна быть радиосвязь,  СИЗОДы (средства индивидуальной защиты органов дыхания. — Прим.  «Известий»). У работников должны были быть и средства спасения, — говорит спасатель."

Следственным Комитетом России (https://sledcom.ru/news/item/1572100/) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных  производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и  более лиц).

Происшествие шокирует и возмущает, сколько еще человеческих жизней должно быть загублено из-за разваливающегося коммунального хозяйства, чтобы там наверху зачесались и направили достаточное финансирование для решения вопроса по износу инфраструктуры?

Выражаю сочувствие родственникам и близким погибших и пострадавших.

#технокатастрофа, #износинфраструктуры

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic