ivan_chernecov

Categories:

"Земля кочевников" (2020, Хлоя Чжао)

Ранее в серии публикаций про «левацкое» кино:

https://ivan-chernecov.livejournal.com/24477.html — пост о фильме про забастовку шахтеров в 20-х;

https://ivan-chernecov.livejournal.com/24807.html — пост о фильме про борьбу за трудовые права в годы Великой Депрессии;

https://ivan-chernecov.livejournal.com/24934.html — пост о фильме про мигрантское гетто Парижа;

https://ivan-chernecov.livejournal.com/25110.html — пост о фильме про социальный кризис в неолиберальной Америке 80-90-х.

Сегодня у нас на очереди оскароносный фильм «Земля кочевников»:

Волный перевод слогана «Surviving America in the Twenty-First Century» — "Выживающая Америка в XXI веке"
Волный перевод слогана «Surviving America in the Twenty-First Century» — "Выживающая Америка в XXI веке"

Медитативное кино про жизнь новых кочевников на американской земле. У главной героини Ферн умер муж, а в городе закрылось градообразующее предприятие и тогда она пересела в дом-на-колесах и стала колесить по штатам, устраиваясь на временные работы, а по пути встречая похожих неприкаянных скитальцев, по большей части, это люди, пропахавшие большую часть жизни на работе, а затем, когда стали силы уже не те, выкинутые на улицу, ну а государство, которое и за океаном «никого не просило рожать», отказало в сколь-нибудь адекватной пенсии, так что людям жизнь в квартире или доме стала не по карману, ну а в трейлере — еще более менее куда ни шло, кроме того, в отсутствие других жизненных перспектив — люди, живущие в трейлере, по крайней мере, могут посмотреть страну в которой живут всю жизнь, но которые за работой и оплатой счетов не имели времени ее увидеть.

Несмотря на, в основном, мажорный тон повествования, от зрителей не укрывается общая картина тяжелой жизни, нехватки работы, кредитной и ипотечной кабалы, недостатка социальных гарантий и прочей неустроенности, которые и гонят людей откочевывать с места на место, по кругу, год за годом...

Самый большой минус фильма — это, конечно, отсутствие драматургии и пресловутой дуги характера: главная героиня не борется с вызовами при помощи способов, возрастающих по сложности, и не меняется по характеру, наверное, поэтому ее жизненный путь не вызывает сильного эмоционального отклика.

Получение фильмом трех Оскаров, полагаю, можно объяснить усиливающейся демократической левизной в Голливуде, а также тем, что остальные претенденты, возможно, оказались и того хуже.

#кино #землякочевников #хлоячжао #кризис #социальнаянапряженность #левыеидеи #левацкоекино

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic