ivan_chernecov

Category:

Глава 50. Поиски Киры.

Тот, кто идет по пути Сновидящего, всегда рискует отстаться за чертой, отделяющей мир дневной реальности от мира снов. Слишком редок этот дар среди людей и слишком велик соблазн однажды уснуть и не проснуться, ступая по фантастическим пластам нашего многообразного многослойного чудовищно прекрасного мира. 

Немало слухов среди нашего брата о том, что все они рано или поздно устают заниматься всческими полезными делами - шпионажем, например. Всепроникающим шпионажем, от которого не укрыться ни изощренным укрыванием концов в воду, ни ликвидацией всех свидетелей, ни громогласной шумихой, ни даже могущественными чарами. В конце концов, шпионаж - выяснение сведений к чьей-либо выгоде (пусть даже своей собственной) оказывается душашей шорой, узкими рамками и постылыми границами, и тогда сновидящий покидает его, удаляясь за пределы зримого простым глазом и более никто не может его найти и принудить добывать информацию. Так, насколько я помню, наставлял меня мой предшественник - сновидящий Братства, сидя в смирительной рубашке "желтого" дома на улице Гагарина, во время наших редких бесед, когда действовали милиграммы гальдола, не давая ему пуститься в хихикающий круговой танец по комнате. 

"Запомни хорошенько, - говорил в другой обстановке Самурра, - Все, кто слишком глубоко влезают в Неведомое, кончают или в психушке... или становятся пищей для демонов, если ты в них веришь. Всегда соблюдай предосторожности и никогда не выходи за рамки поручаемых тебе Братством заданий, используя свой дар".

Конечно, я нарушал эти инструкции не раз, слишком заманчиво это - заглянуть в самую глубь реальности, другое дело, что далеко не все виденное можно понять, передать словами, а что не укладывается в понимание приходиться вычеркивать из памяти, чтобы не сойти с ума, размышляя о своих видениях.

"Гимнастика сознания - твой первый друг, - говорил мой наставник-предшественник - Безумный Бурят, его настоящего имени не сохранилось ни у Братства, ни у лечивших его психиатров, - И осмотрительность. И помощники, которые вытащат тебя, когда станет слишком жарко".

С этими воспоминаниями я заходил в квартиру на двенадцатом этаже одного из домов-муравейников в спальном районе Столицы. Мне не очень нравилось здесь бывать: все эти псевдоперсидские ковры, устилавшие полы, вечно закрытые тяжелыми бархатными шторами окна, мягко светящиеся багровые светильники, курящиеся ароматические свечи, стойка в холле с дежурной "шмарой", просьба моей помощницы освежиться с дороги - словом, все меня здесь раздражало. И это было хорошо, Сновидящему не просто вернуться в тихое и милое его сердцу гнездо, в дом, где как он знает все безопасно и ничего не угрожает.

- Давно ты не приходил, - улыбнулась мне потаскуха, по совместительству моя помощница, - Хочешь, чтобы я убаюкала тебя снова?

- Именно, - вздохнул я, - Но спать нам долго не придется - запомни, четверть часа не больше.

С тяжелым сердцем я лег на спину на одноразовую простыню и закрыл глаза: спать во время Сновидения - это лишний риск составить компанию в палате Безумного Бурята, подумал я, чувствуя как потаскуха начала губами отрабатывать гонорар.

"Кира!" - крикнул я про себя во весь свой внутренний голос, в висках заныло, сердце екнуло, тяжелая пелена из потайных уголков мозга (или подсознания) потекла, захватывая, заполоняя, затопляя мысли, восприятия, отгораживая мой разум, отделяя его от тела, унося его...

Мой взор оказался в пещере - в колоссальной пещере, освещенной реками лавы, плавно текущими в своих руслах, оправленных в черный камень, на берегах которых возвышались пирамиды. Люди-звери, похожие на ящеров, саламандр, игуан, варанов, бродили по улицам этого фантастического города.  

Я приблизился к одному из них и, протянув к нему силу своего разума и своей воли, взявшую его за череп ящерицы, заставил говорить:

- Это Великий Город Гнева! Оставь меня, дух! Оставь пока не поздно! Прочь из моей головы! Ярость приводит сюда слуг Неведомого! Ярость! Та, кого ты ищешь, наверное, еще в Главной Пирамиде! Лорд-Демон нашего города часто проводит с новыми слугами подготовку прежде, чем отправить их дальше! Куда?! Ахахаха! В Ад, конечно! - и человек-ящер бросился за каменное ограждение в реку лавы, наверное, я слишком надавил на него.

Я двинулся по улицам этого города к центру, к самой высокой Пирамиде, видимо, Главной, мимо пирамид поменьше, увенчанных кубами хрусталя, мягко светящимся и поглощающим разгоряченные эфирные потоки гнева, витающие в воздухе этого места, мимо кладок рептилоидных яиц, лежащих в нишах тех же пирамид. Когда (теперь я это ясно видел) душа "слуги Неведомого", отягощенная неутоленной яростью, покидала свое человеческое тело, она находила новое обиталище в одном из этих яиц, мимо бесчисленных арен, где человекоящеры мерились силой и огнем своих кипящих страстей. 

Я проносился по великому подземному городу гнева, где из человеческих душ, вытравливались последние следы сострадания, сочувствия, гордости, чести, любви, где из них сформировывались сосуды, наполненные чистой яростью, которые затем отправлялись дальше - может на корм демонам, может еще зачем-то - дальше - в глубины Ада.

Я приблизился, проник сквозь стены Великой Пирамиды, в которых были скрыты гигантские кости чудовищных рептилий - бывших хозяев Земли, тех, кто привлек к этому миру первых из нечистых духов, тех, кто первыми вскормил этих страшилищ своими необузданными инстинктами, тех, кто был уничтожен промыслом Сил Света, попытавшихся поднять наш мир по ступеням просвещения (или уничтожить очередное гнездилище демонов Хаоса). Я оказался в центральном зале пирамиды, у трона из раскаленного камня, на котором сидел некто, чье тело состояло из переплетающихся узлов тугого (почти материального) пламени. В углу зала стояла клетка, в которой в сплетении тел, имеющих черты рептилий и людей, я увидел женщину, покрытую чешуей, впившуюся в горло своего соседа-варана. Дух пламени поднял на меня свой взор, пронзивший меня будто бы до самых костей. Я почувствовал, что нахожусь на краю и что я похоже зашел слищком далеко. Но тут, словно огнем обожгло мою щеку, я стал стремительно покидать это место. Быстрее чем дух пламени мог дотянуться до меня. Мгновение... и я вновь в комнате борделя. Шлюха, сидевшая на мне, хлестнула меня ладонью по второй щеке и простонала что-то не очень раздельное.  Наверное, никогда я не целовал ее с такой любовью как в этот раз.

#баронаквилла, #баронаквилла57, #вымысел, #бордель, #сновидение, #поисковаяоперация, #мистика, #потусторонниймир, #проза, #ярость, #эзотерика, #романтика

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic