ivan_chernecov

Categories:

"28 панфиловцев" (2016, Ким Дружинин, Андрей Шальопа)

В поддержку хэшмоба #образывойны — краткая заметка о фильме "28 панфиловцев".

Мощный рассказ об одном из подвигов Великой Отечественной.
Мощный рассказ об одном из подвигов Великой Отечественной.

В начале этот фильм заинтересовал меня историей своего создания — редко когда услышишь такое: энтузиасты, устав от выливания грязи на нашу историю (Утомленные солнцем 2, Сволочи, Штрафбат), решили сделать свое кино о войне и запустили проект по сбору средств, люди такой проект поддержали рублем, это вызвало резонанс, Правительственный Фонд Кино выделил субсидию, даже Правительство Казахстана направило финансирование на проект, в прессе начались дискуссии о том, был или не был подвиг в действительности, обеспечив соответствующую рекламную кампанию, и в итоге появился хороший фильм. Настоящий кейс успеха, после которого хочется поверить, что Россия — страна возможностей. 

Вернемся к фильму: он рассказывает о ноябрьском бое за Волоколамское шоссе. В этом бою соединение дивизии генерала Панфилова длительное время удерживало превосходящие силы противника, что прямо повлияло на исход битвы под Москвой, а значит и на исход всей войны.

Стоит отметить, что образ войны показан, по моему мнению, очень хорошо:

Во-первых, вводящим эпизодом является именно военное занятие под руководством бравого лейтенанта, и это правильно, без подготовки в бой не ходят.

Во-вторых, перед боем солдаты осуществляют подготовку позиций, копают окопы, возводят ложные цели-позиции.

В-третьих, собственно, сам бой начинающийся примерно на 40-й минуте двухчасового фильма — дуэли нашей и фашистской артиллерии, атака авиации, первая и, самое главное, вторая атаки немецко-фашистских захватчиков, кульминационная сцена подготовки к штыковой атаке, пробирающая до костей и, наконец, победа в бою — все это снято очень круто, с любовью к истории и вниманием к деталям. 

В-четвертых, понравились актеры — приятно смотреть, хочется верить в таких защитников Отечества.

Политрук
Политрук
Сержант
Сержант
И рядовые
И рядовые
Много рядовых
Много рядовых

В-пятых, образ наступающих немцев показан как напирающая стихия, эдакая накатывающая волна саранчи — и по моему это очень неплохое решение, позволяет отчасти дистанцироваться от личного отношения к омерзительным преступникам, коими они и являлись.

В-шестых, понравились два четко проговариваемых посыла фильмов «Нынче за Родину помирать не треба, нынче для Родины пожить треба — ты умрешь, а кто немцев останавливать будет?» и «Зараз все герои — теперь каждый так воюет!». Обе мысли органично проникают в сознание и начинают демонтировать старые деструктивные клише, которые нам вдалбливала либералистическая пропаганда о том, что «воевать не умели, трупами завалили». Это, безусловно, позитивно.

В-седьмых, пафосная (в хорошем смысле слова) концовка, приводящая зрителя к монументальным 28 панфиловцам:

Конечно, фильм не лишен недостатков, самым существенным из которых, по моему мнению, является драматургическая часть — не хватает того самого главного героя, идущего к цели способами, возрастающими по сложности, которыми ты как зритель эмоционально сопереживаешь. Но это, наверное, вкусовщина и придирки.

Кстати, в Ютубе есть очень хороший разбор фильма за авторством некоего Красного Циника: https://youtu.be/5-u3vBLWGFw

Подводя итог: к просмотру крайне рекомендуется.

#хэшмоб #образывойны #28панфиловцев #великаяотечественнаявойна #подвигнарода 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic