ivan_chernecov

Categories:

Эпилог к части третьей.

Аквилла взглянул на часы и чуть не поперхнулся – они разговаривали с Инквизитором уже больше восьми часов, а он и не заметил. Учитывая его развитое чувство времени, это могло значить только одно...

- Виктор! Что за гадость ты добавил в табак?

- Да не за чем так переживать – грибочки местные для мягкости вкуса, только и всего, а то, знаешь ли, здешний табак – он слишком заборист...

- Вот оно что. А я думаю, чего это ты такой сентиментальный вдруг стал, чего это Марс так мил твоему сердцу, а тут вот оно что – грибочки! Разочаровываешь, старик...

- Ну да, внутренний таймер немного сбивают, но здравости суждений и трезвости мышления то не вредят, а может и напротив...

- Не вредят, говоришь. Тогда зачем ты мне целую бездну времени истории из прошлого (про меня же, заметь!) рассказываешь?

- А чтоб ты вспомнил себя в начале, так сказать своего пути. Того себя, который еще не пошел по пути бессмертия и еще не прожил пяток человеческих жизней. Того, кто был готов на самопожертвование, самопреодоление и превозмогание трудностей. Того, в ком была человеческая душа. И чтобы по вопросу применения «Люцифера» решение принимал он, а не сгорающий от алчности и жажды власти, собранный из органов и тканей других людей, а также различных механизмов Франкенштейн, все назначение которого – строить Великий Протекторат до тех пор, пока он не заполонит собой всю Вселенную, и при этом не брезгующий брать на себя такие преступления, которые не искупит даже тысяча лет в аду. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я...

- Темным же ты человеком остался, Виктор, неужели такой простой истины за три сотни лет не усвоил? Или владыки Земли и ближайших планет – мы, или – Магистры и натасканные ими идиоты, про последствия власти последних я не буду говорить – не люблю повторяться.

- Да скажи – тебя что ли Магистры не натаскивали? Чем ты лучше той же ТехноБлока или Штатов Земли?

- Я, по крайней мере, несу Земле реальную надежду на лучшее будущее – будущее, в котором бессмертие перестанет быть привилегией элит, будущее, в котором люди перестанут быть для Магистров пешками или насекомыми, будущее, в котором человечество, спаянное единством Протектората, раздвинет свои пределы за границы нашей маленькой уютненькой солнечной системы.

- Ты мне очень напоминаешь одного типа.

- Это какого же?

- Думаю, ты о нем не слышал. Знаешь, тебе, по секрету, скажу – здесь, на Марсе, нашлись следы поистине великой и развитой цивилизации...

- Почему не было докладов об этом... Гриша, ты спятил... укрывательство такой информации... государственное преступление...

- Пока отложим это. Хотя, юридически я чист: как губернатор Марсианской колонии я наделен самостоятельностью и отчитываюсь перед метрополией только в разрезе прямо поставленных задач по терроформированию и переселению людей, а также по прямо заданным запросам. Запросов «Была ли жизнь на Марсе?» в наши канцелярии никто никогда не присылал.

- Да-да, молодец-законник, срезал. Расскажи – что ты узнал?

- Для нашего нынешнего разговора ключевое – они, марсиане, сами укокошили свою планету, создали технологию, которая оказалась фатальной для атмосферы и для ядра. А потом явился невесть откуда (может и с Земли) псих, который тоже на лучшем будущем двинут был, ну он – этот псих бучу поднял, восстание возглавил против власти тирана, тоже Магистра, кстати, ну и по ходу пьесы ухлопал к чертям собачьим свой новый дом.

- А потом?

- А потом стал владыкой Марса. Над остатками выживших. В подземных катакомбах планеты. Монархию организовал. Диктатуру из диктатур. Неплохую, конечно, она до нашего прилета и терроформирования продержалась... Ну да это детали, захочешь узнать – прилетишь еще как-нибудь, ну или запрос пришлешь. Ты ж сейчас торопишься – все на часы поглядываешь.

- Оно, конечно, поглядываю... лететь мне и, правда, пора. И запрос... запрос пришлю обязательно. Потом. Это все потом. А сейчас, уж изволь, друг дорогой, подпиши решение по «Люциферу».

- И до кого я только тут, дурак старый, часами достучаться пытался...

- Да понял я, что ты не хочешь подписывать, а нас – своих добрых соратников и старых друзей за маньяков и душегубов держишь, только ты насчет нас во всем ошибаешься. Благо Земли, да чего уж там – Высшее благо человечества движет и нами, в целом, и благо Протектората, в частности. Так что подписывай.

- Ну объясни мне, дураку, ну почему для Высшего блага человечества надо две сотни миллионов людей в одно мгновенье сжечь?!

- Да потому что нет другого выбора! Не сожжем их сейчас, завтра поздно будет! Вся Земля под последних Магистров в открытую ляжет, а тогда и Тот-кого-никто-не-ждал-2300-лет-назад явится и объявит Армагеддон, Страшный суд и Конец времен, и все это одновременно!

- Иногда я думаю, что ты слишком серьезно относишься к религии, в которой родился...

- Ты просто не видишь всей картины.

- Ладно, давай подпишу. Только учти, если Земле от «Люцифера» конец наступит, Марс больше семи сот миллионов беженцев принять не сможет.

- Не беспокойся! Уж если «Люцифер» из-под контроля выйдет, до Марса беженцы с Земли и лунных колоний разве что в виде света долетят. Бывай, старик, еще увидимся! - и Аквилла, положив в портфель подписанное Инквизитором решение, отправился к выходу. 

Впереди его ждал полет к лунной базе Протектората, а перед отлетом необходимые мероприятия по погрузке наработок со здешнего «Люцифера».

Столько времени прошло, капитан космолета «Юрий» уже успел, наверное, все на свете проклянуть. Кроме Космоса, естественно.

#марс, #баронаквилла, #баронаквилла44, #переговоры, #антиутопия #политическаясделка, #вымысел, #магия, #мистика, #проза, #эзотерика

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic